en ua

Опыт работы на газовом рынке. Возможности и вызовы

Link

Какие перспективы и возможности украинского газового рынка для независимых поставщиков? Как они будут конкурировать с «Нафтогазом» в условиях либерализации газовой торговли? Об этом Forbes рассказал директор компании «ЭРУ ТРЭЙДИНГ» Андрей Фаворов.

В преддверии зимы, когда спрос на природный газ резко возрастает, у НАК «Нафтогаз Украины» возникла проблема с закупками необходимых объемов топлива у зарубежных поставщиков для создания запасов в подземных хранилищах. Причина – дефицит финансовых ресурсов, который оказалось весьма непросто перекрыть за счет кредиторов из-за внутренних политических разногласий, препятствующих документальному оформлению кредитных соглашений с Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком.

Альтернативой закупкам «Нафтогаза» могут стать независимые трейдеры, у которых более широкие возможности для сотрудничества с партнерами на газовом рынке. В частности, в сентябре компания «ЭРУ Трейдинг» совместно с французской ENGIE (ранее – GDF SUEZ) осуществила первые поставки газа в Украину из Словакии, чтобы реализовать его промпотребителям. 

Какие перспективы и возможности украинского газового рынка для независимых поставщиков? Как они будут конкурировать с «Нафтогазом» в условиях либерализации газовой торговли? Об этом Forbes рассказал директор компании «ЭРУ ТРЭЙДИНГ» Андрей Фаворов.

Ни для кого не секрет, что состояние украинской экономики примерно на 50% зависимо от импорта природного газа. И здесь срабатывают несколько факторов. В первую очередь это наследие советской экономической модели, которая подразумевала, что энергоемкие предприятия должны концентрироваться в Украине, а поставки газа – обеспечиваться из Сибири. При этом Украина стояла у истоков газоснабжения всего Советского Союза. Харьковские месторождения снабжали газом как Москву, так и Минск, являясь основой для развития газовой отрасли.

Свой – чужой

Потенциал добычи собственного природного газа в нашей стране и сейчас остается достаточно большим. И это – вопрос увеличения инвестиций, а не наличия ресурса. Именно вложение средств в отрасль поможет Украине полностью вернуть себе энергетическую независимость в течение 5-7 лет и обеспечить себя на 100% собственным газом. Конечно, при условии более рационального его использования – по сравнению с тем, как он используется сейчас.

Ценовые игры

Из тенденций, ставших очевидными на сегодняшний день, для коммерческих участников этого рынка может оказаться интересной конверсия между ценой на газ, поступающий с Востока и Запада.

Достаточно быстро стало понятно, что при полном заполнении «Северного потока» остальной поток газа идет через Украину, и в таком случае страна получает порядка $30-40 за 1000 кубометров в виде транзитных платежей. В результате, с точки зрения  Украины, стоимость этого газа – что на восточной, что на западной границе – становится одинаковой.

Те же транзитные платежи, для того чтобы газ зашел в точку назначения и потом вернулся, уравнивают цены, что опять-таки усиливает переговорную позицию страны. Это необходимо, поскольку рынок должен иметь альтернативы: как для потребителей, так и для поставщиков.

Можно долго спорить относительно рациональности ценообразования, и того, что у кого-то покупать газ дешевле, а у кого-то дороже. Очень легко сказать, что в России – газ по $230, в Европе – по $270, и на этом закончить дискуссию. Однако такой подход недальновиден.

Когда есть альтернатива по источникам поставок газа, тогда появляется возможность вести переговоры и добиваться более выгодных и качественных коммерческих условий от всех заинтересованных поставщиков. Что и происходит, по большому счету, сейчас. Поставщики снижают цены и улучшают другие условия для потребителей Украины, понимая, что рискуют потерять объемы сбыта своего товара на одном из крупнейших рынков Европы. 

Существует несколько факторов, влияющих на цену газа, таких как цена на нефть и общая экономическая ситуация. Но один из основополагающих сейчас – доступные транспортные мощности для осуществления поставок газа из Польши, Словакии и Венгрии, которые создали реальную альтернативу поставкам из России.

С 1 октября текущего года был официально запущен рынок газа. Да, он неидеален. Но никогда и ничто не становится идеальным в самом начале. Нужно «набить шишки», пройти определенный путь становления и понять, что работает, а что требует улучшений.

Необходимо отдать должное роли «Нафтогаза» и его сегодняшнего руководства в создании альтернативы для поставщиков и потребителей газа в Украине. Это – уникальная ситуация, когда крупнейший энергетический гигант страны делает все, чтобы уничтожить собственную монополию.

Трудности импорта

На сегодняшний день участники рынка импорта газа могут столкнуться с рядом угроз. В первую очередь – кредитные риски, когда мы сами должны прорабатывать и оценивать кредитоспособность наших потребителей в столь турбулентное время.

Об этом же – риск невыполнения обязательств. Любой трейдер всегда берет на себя риск того, будут ли выполнены все условия по контракту со стороны покупателя или нет. Когда я слышу комментарии на предмет того, что недобросовестные поставщики придут, заберут деньги и не поставят газ, это смешно. А как же недобросовестные потребители, которые возьмут газ и не заплатят по счетам? Необходимо дать возможность рынку, потребителю и поставщикам самим разобраться, кто добросовестный, честный и качественный, с кем и как работать. Участники рынка, поставщики и потребители знают это намного лучше, чем чиновники в Министерстве топлива и энергетики.

Не стоит забывать и о валютном риске. Если мы говорим о том, что у трейдеров маржа 1-2% – это достаточно нормально, но гривна может обесцениться либо усилиться на 4 или 5% в день – и это усложняет возможность принятия тех или иных управленческих решений в разы.

Отдельная проблема – это новые правила режима налогообложения, в том числе электронное администрирование НДС. В трейдерской деятельности имеется значительный оборот, но достаточно маленькая маржа, в связи с чем фактически вымывание оборотных средств для пополнения электронного счета предприятия может поставить под угрозу деятельность газовых трейдеров, после чего о формировании энергонезависимости страны можно уже окончательно забыть.

И, наконец,  регуляторные риски. Безусловно, мы приветствуем тот факт, что решение Кабинета министров о создании страхового запаса газа было отсрочено до 1 января. И надеемся, что в результате его отменят вовсе. Но когда оно вводится столь спонтанно и столь же быстро отменяется, резонно возникает вопрос: каких решений рынку ожидать завтра или послезавтра?

И в данной ситуации проблема в том, что никто из игроков рынка не может предсказать регуляторный режим. А если мы не можем сделать этого в диапазоне одной-двух недель – это повышенные риски. А что такое повышенные риски? Это повышение цены для потребителя на этот вид ресурса или товара. Всегда и везде.

 

Source:  http://forbes.net.ua/opinions/1403838-avers-i-revers-chto-soboj-predstavlyaet-gazovyj-rynok-ukrainy

press centre

Have any questions? Just contact our Head of Communications!
info@eru.com.ua
+38 044 428 70 16
All articles

Contact

Specializes in development of energy projects in Ukraine. The company combines over 30 years of international
energy development and management expertise with in-depth understanding of local market.